При поддержке
Новость

Капиталовложения в дата-центры достигли рекордных значений

Крупнейшие игроки рынка облачной инфраструктуры продолжают наращивать общий объем инвестиционных затрат на приобретение основных фондов. Большая часть этих средств идет на строительство и расширение ЦОДов.

Капзатраты как конкурентное преимущество

$53 млрд составили капитальные расходы (CAPEX) операторов гипермасштабируемых центров обработки данных в первом полугодии 2018 г. Такие цифры приводятся в докладе аналитической компании Synergy Research, основанном на исследовании капиталовложений 20 крупнейших мировых поставщиков облачных и интернет-услуг, включая операторов в таких областях как IaaS, PaaS, SaaS, поиска, социальных сетей и электронной коммерции. Для сравнения, за тот же период предыдущего года CAPEX этих компаний составил $31 млрд. И как, показывает отчет, рост уровня капиталовложений в дата-центры достиг 59%.

Хотя рейтинг компаний, наиболее активно инвестирующих в ЦОДы, постоянно меняется, лидерами этого списка на протяжении последних 10 кварталов подряд неизменно остаются Google, Microsoft, Amazon, Apple и Facebook. По данным Synergy Research, эта пятерка обеспечивает более 70% от общей суммы капитальных затрат операторов гипермасштабируемых дата-центров.

«Капиталовложения в гипермасштабируемые ЦОД – это один из самых ярких показателей растущего внедрения облачных вычислений, цифровой экономики, а также онлайн-стиля жизни, – рассказал главный аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale). – Капзатраты достигли значений, которые ранее были немыслимы для этих крупных операторов дата-центров, и продолжают расти».

Большая часть капиталовложений гипермасштабируемых операторов идет на строительство и расширение огромных дата-центров

Как отмечают авторы доклада, такой уровень расходов является основной причиной того, что ведущие компании продолжают расширять свое лидерство на рынке публичных облаков, в то время, как другие игроки не могут идти с ними в ногу.

«Крупнейшие операторы таких ЦОД наращивают свои конкурентные преимущества, и у более мелких компаний нет возможности их догнать. В частности, на рынке облачных вычислений наличие средств для финансирования капиталовложений в дата-центры по сути стало убийцей конкуренции», – добавил Джон Динсдейл.

Среди компаний, активно инвестирующих в дата-центры, но не вошедших в топ-5, эксперты перечислили Alibaba, Baidu, IBM, JD.com, NTT, Oracle, SAP и Tencent.

Затраты становятся индикатором рынка

Большая часть капиталовложений гипермасштабируемых операторов идет на строительство и расширение огромных центров обработки данных. В настоящее время их количество достигло 420. И это еще один показатель того, что крупнейшие игроки рынка облачной инфраструктуры не останавливаются на достигнутом. К примеру, Google расширяет свое присутствие в Финляндии и Сингапуре, в то время как Microsoft запустила экспериментальный проект Natick, разместив ЦОД на морском дне близ Оркнейских островов (Шотландия) в Северном море.

«В отличие от многих других продуктов, для облаков серверы покупают только под уже существующих клиентов. Компании редко инвестируют в закупку серверов, не имея конкретных заказов. Причем выручку с машин, приобретенных в первом полугодии 2018 года, провайдеры начнут получать только с первого квартала 2019 года: на ввод в эксплуатацию, развертывание мощностей клиентов и их вывод на крейсерскую скорость потребуется время, – прокомментировал исследование Егор Ганин, руководитель направления облачных и бизнес-сервисов Mail.Ru Group. – Из-за специфики закупок, по росту CAPEX косвенно можно судить и о росте всего рынка облачных услуг: можно предположить, что рынки, на которых сконцентрированы эти компании, выросли на те самые 59%, при прочих равных».

Как указывают эксперты, стремительный рост капиталовложений, отмеченный во втором квартале, тем более примечателен, что в этот раз список компаний, упоминаемых в докладе Synergy Reserch, сократился с 24 до 20. Это связано с разными факторами. К примеру, LinkedIn была поглощена Microsoft. Остальные три оператора не попали в исследование в связи с тем, что их капиталовложения недостаточны. В некоторых случаях это происходит потому, что они перемещают больший объем рабочих нагрузок в облака AWS и Azure в ущерб собственным ЦОД.

Другие новости:

Персональные данные в облаках требуют осязаемой защиты

10.09.2018

Безопасность персональных данных – один из самых важных вопросов для любого ответственного пользователя. О мерах, направленных на защиту информации, и о законах, регулирующих деятельность облачных провайдеров в этой сфере, – подробнее в блоге MCS

Как стать отраслевым стандартом за 4 года

10.09.2018

451 Research прогнозирует к 2020 г. рост рынка контейнеров приложений на 40% до $2,7 млрд. Kubernetes – один из самых динамично развивающихся инструментов для оркестрации контейнеров. О том, как он получил признание в качестве нового отраслевого стандарта, – в блоге MCS

Облака становятся ближе

10.09.2018

К 2020 году 83% корпоративных рабочих нагрузок будут находиться в облаке. Из них 41% будет выполняться на общедоступных облачных платформах, а еще 22% – на гибридных, говорится в исследовании LogicMonitor. О том, почему пользователи переходят в облака, подробнее в блоге MCS.

Компании уже доверяют публичным облакам больше, чем себе

11.07.2018

Gartner прогнозирует, что к 2020 г. публичные облака будут на 60% безопаснее традиционных дата-центров. О том, почему публичное облако защищает данные лучше, чем частное или традиционная локальная инфраструктура, подробнее в блоге MCS.

«1С-Битрикс» перенесла все данные пользователей из Amazon в Mail.Ru Cloud Solutions

«Битрикс24» в качестве облачного сервиса был запущен в 2012 г. Тогда было решено разместить данные пользователей в Amazon Web Services. Но с 2015 г. «1С-Битрикс» начала постепенный перенос своей инфраструктуры в Россию. В итоге компания перевела все данные, созданные российскими пользователями, в дата-центры Mail.Ru Cloud Solutions. О результатах совместной работы и о планах дальнейшего сотрудничества с MCS раскрывает руководитель направления облачных сервисов «Битрикс24» Александр Демидов.

Как создаются облачные рабочие места «1С»

В начале 2018 г. в рамках партнерства двух российских технологических гигантов - Mail.Ru Group и компании «1С» - на мощностях Mail.Ru Cloud Solutions было запущено решение «1С:Готовое рабочее место». Как облачные технологии стимулируют развитие существующих и появление новых проектов, позволяют оптимизировать расходы на создание и развитие ИТ-инфраструктуры, и об опыте сотрудничества с MCS рассказывают директор «1С» Борис Нуралиев и руководитель проекта «1С: Готовое рабочее место» Тимур Шакирбеков.

Mail.Ru Cloud Solutions выходит на рынок B2B-облаков

Mail.Ru Group изначально работала в B2C-сегменте, однако в 2017 году компания вышла на рынок корпоративных облаков. Рассказываем о том, на каких клиентов она ориентируется и в чем состоит инновационный подход Mail.Ru Cloud Solutions.
20 лет
опыта развития и поддержки собственной инфраструктуры Mail.Ru Group
100+ миллионов
пользователей всех сервисов Mail.Ru Group по всему миру
mcs: вопрос эксперту
«Мы бесплатно консультируем, даем тестовые среды, помогаем доработать архитектуру и внедрить наши решения»

Станислав Богаченко

Менеджер по развитию вашего бизнеса