При поддержке
Новость

Mail.Ru запустила «убийцу» Dropbox для бизнеса

Mail.Ru запустила проект «Облака Mail.Ru для бизнеса», который включает в себя два сервиса: «Облако для архивов» и «Облако для рабочих групп». Компания собирается конкурировать с такими продуктами как Glacier, MS OneDrive, Azure и Dropbox. Вендор утверждает, что у «Облака для рабочих групп» нет аналогов в России.

Mail.Ru предлагает облака для бизнеса

Mail.Ru запустила проект «Облака Mail.Ru для бизнеса», предназначенный для бизнеса и предлагающий услуги холодного хранения данных. Проект включает в себя два сервиса – «Облако для архивов» и «Облако для рабочих групп».

Возможности сервисов

«Облако для архивов» даст корпоративным клиентам возможность хранить на серверах Mail.Ru резервные копии файлов, в том числе бекапы, логи, медиаконтент, научные, статистические данные и рабочие архивы. Облачное хранилище подключается к серверам клиента через интерфейс прикладного программирования (API). Таким образом хранилище выглядит как обычный жесткий диск с очень большим объемом.

«Облако для архивов» размещает данные клиента в двух экземплярах в разных дата-центрах на случай непредвиденных ситуаций. Сервис предлагает функцию автоматического удаления файлов через определенный промежуток времени. Компания полагает, что это будет удобно для тех клиентов, данные которых подпадают под действие закона Яровой.

Сервис «Облако для рабочих групп» работает по аналогии с файловым сервером клиента, при этом доступ к сетевому диску можно открыть только определенной группе сотрудников. Общие папки настраиваются под отделы корпорации, администратор выделяет для каждого отдела объем хранилища и управляет доступом к нему.

mailru700.jpg
Mail.Ru планирует в ближайшие два года захватить 10-15% российского рынка облачных b2b-решений

Технические особенности

Помимо собственно хранения файлов в холодном хранилище предусмотрена возможность их редактирования, в том числе совместного. Однако в отличие, например, от сервиса Azure, отсутствует возможность удаленного запуска клиентом собственных ОС.

Mail.Ru сообщила CNews, что хранение данных на лентах не обеспечивает необходимой ей скорости работы сервиса, поэтому в новых сервисах используются «серверные жесткие диски мировых лидеров, конфигурация которых лучше всего подходит для решения данной задачи». Конкретных производителей серверов Mail.Ru не называет. Компания использует в проекте ПО собственной разработки.

Рынок и конкуренты

По словам руководителя направления облачных и бизнес-сервисов подразделения Почта и портал Mail.Ru Егора Ганина, объем рынка облачных услуг в России в 2015 г. подобрался к 30 млрд руб. По разным оценкам, этот рынок демонстрирует рост от 20% до 80% в год. С новыми сервисами Mail.Ru планирует в ближайшие два года захватить 10-15% рынка облачных b2b-решений.

Среди конкурентов «Облака для архивов» компания называет такие продукты как Glacier, MS OneDrive и Azure. Что касается «Облака для рабочих групп», то в России аналогов нет, утверждает Ганин. По его словам, на международном рынке его аналогами являются MS OneDrive для бизнеса и Dropbox для бизнеса. Сервисы компании будут конкурировать со всеми перечисленными продуктами в сфере хранения данных.

Стоимость и оплата

Клиент платит лишь за реально используемый объем хранилища, дополнительное место предоставляется автоматически. Оценка объема, занимаемого клиентом на сервере, производится каждый час. Оплата осуществляется за количество гигабайт в месяц.

Сервис доступен с 19 декабря. Стоимость взимается только за хранение данных и составляет 3 руб. за 1 ГБ. На данный момент брать деньги за входящий и исходящий трафик к хранилищу компания не планирует.

Тестирование сервисов с последующей доработкой проходило в компаниях «АльфаСтрахование», Biglion и других. Сейчас новые сервисы работают в бета-режиме. За участие в бета-тестировании Mail.Ru предлагает скидку на первый год пользования.

Другие новости:

Персональные данные в облаках требуют осязаемой защиты

10.09.2018

Безопасность персональных данных – один из самых важных вопросов для любого ответственного пользователя. О мерах, направленных на защиту информации, и о законах, регулирующих деятельность облачных провайдеров в этой сфере, – подробнее в блоге MCS

Как стать отраслевым стандартом за 4 года

10.09.2018

451 Research прогнозирует к 2020 г. рост рынка контейнеров приложений на 40% до $2,7 млрд. Kubernetes – один из самых динамично развивающихся инструментов для оркестрации контейнеров. О том, как он получил признание в качестве нового отраслевого стандарта, – в блоге MCS

Облака становятся ближе

10.09.2018

К 2020 году 83% корпоративных рабочих нагрузок будут находиться в облаке. Из них 41% будет выполняться на общедоступных облачных платформах, а еще 22% – на гибридных, говорится в исследовании LogicMonitor. О том, почему пользователи переходят в облака, подробнее в блоге MCS.

Компании уже доверяют публичным облакам больше, чем себе

11.07.2018

Gartner прогнозирует, что к 2020 г. публичные облака будут на 60% безопаснее традиционных дата-центров. О том, почему публичное облако защищает данные лучше, чем частное или традиционная локальная инфраструктура, подробнее в блоге MCS.

Капиталовложения в дата-центры достигли рекордных значений

17.09.2018

Крупнейшие игроки рынка облачной инфраструктуры продолжают наращивать общий объем инвестиционных затрат на приобретение основных фондов. Большая часть этих средств идет на строительство и расширение...

Mail.Ru Cloud Solutions предоставила облачное решение для больших данных

11.07.2018

Mail.Ru Cloud Solutions запустила новый масштабируемый облачный сервис для обработки больших данных. Он позволяет быстро и точно оперировать огромными объемами информации, а также существенно сократить...

Mail.Ru Group запустила облако для высоконагруженных сайтов, доступное всем желающим

21.05.2018

Новый сервис Mail.Ru Cloud Solutions создан на базе решения с открытым исходным кодом Kubernetes и, как отмечают в Mail.Ru Group, способен справиться с любыми нагрузками. Бесплатно протестировать услугу...

Mail.Ru Group запустила в России облачные вычисления на GPU

26.04.2018

Mail.Ru Group представила новый облачный сервис с посекундной оплатой на базе аппаратной платформы NVIDIA Tesla V100. Бесплатно протестировать услугу можно, подав заявку на официальном сайте продукта.

Mail.Ru Cloud Solutions обновила интерфейс для работы с виртуальными машинами

19.04.2018

Mail.Ru Group представила новый интерфейс и несколько важных обновлений облачной B2B-инфраструктуры Mail.Ru Cloud Solutions. Теперь пользователи MCS могут совершать базовые операции в пару кликов и управлять...

«Mail.Ru для бизнеса» выходит на рынок компьютерного зрения

20.02.2018

Mail.Ru Group представила рынке B2B-услуг технологию распознавания лиц и объектов на базе машинного обучения. Vision предназначена для идентификации различных одушевленных и неодушевленных объектов на...

«1С» будет раздавать «Готовое рабочее место» из облака Mail.Ru

13.02.2018

Mail.Ru Group и 1С подписали соглашение, согласно которому доступ к решению «1С:Готовое рабочее место» будет предоставляться через виртуальную инфраструктуру Mail.Ru Cloud Solutions. «1С:Готовое рабочее...

Mail.Ru Group объединила B2B-сервисы облачной инфраструктуры в отдельном направлении

31.01.2018

Mail.Ru Group объединила все облачные сервисы для бизнеса в новое направление под брендом Mail.Ru Cloud Solutions. Решения MCS охватывают потребности пользователей в самых разных сферах: от промышленности...

В продукты «1С-Битрикс» интегрируют B2B-облако Mail.Ru Group

09.08.2017

«1С-Битрикс» встраивает в свои решения облачную инфраструктуру Mail.Ru Group. Для хранения холодных данных платформы «Битрикс24» используется сервис Icebox, а пользователи продуктов «1С-Битрикс» могут...

Mail.Ru Cloud Solutions выходит на рынок B2B-облаков

Mail.Ru Group изначально работала в B2C-сегменте, однако в 2017 году компания вышла на рынок корпоративных облаков. Рассказываем о том, на каких клиентов она ориентируется и в чем состоит инновационный подход Mail.Ru Cloud Solutions.
20 лет
опыта развития и поддержки собственной инфраструктуры Mail.Ru Group
100+ миллионов
пользователей всех сервисов Mail.Ru Group по всему миру
mcs: вопрос эксперту
«Мы бесплатно консультируем, даем тестовые среды, помогаем доработать архитектуру и внедрить наши решения»

Станислав Богаченко

Менеджер по развитию вашего бизнеса