При поддержке
Новость

Исследование CNews: спрос на облачные услуги в России стабильно растет

Российский рынок IaaS активно развивается. Об этом говорится в исследовании CNews Analytics. В его рамках эксперты изучили факторы, влияющие на рост рынка, оценили актуальные потребности и основные подходы к использованию облачных технологий в российском бизнесе, а также выявили барьеры и потенциал расширения.

Облачная карта

Объем облачного рынка России, с учетом публичных, частных и гибридных облаков, по итогам 2017 г. составил порядка p30 млрд, рост сохраняется на уровне 22% в год. Такие данные приводят эксперты CNews Analytics в исследовании «Облачная стратегия бизнеса 2018». Оно основано на опросе профильных руководителей 100 крупных компаний, входящих в топ-500 рейтинга РБК и представляющих такие отрасли, как промышленность, FMCG (товары быстрого спроса), финансы, ритейл, энергетика и др.

Игроки рынка связывают устойчивый спрос на облачные услуги с необходимостью оптимизации затрат и в первую очередь – за счет снижения CAPEX. Кроме этого, более половины респондентов видят главное преимущество облачных сервисов в возможности более быстрого запуска новых продуктов и выведения их на рынок. Еще почти половина опрошенных отмечают миграцию в облако как фактор, сокращающий затраты на ИТ. Около четверти выделили использование облаков, как возможность высвобождения финансовых ресурсов на разработку и внедрение инноваций.

Оценка полезности облачных решений для бизнеса

Источник: CNews Analytics, 2018

Как правило, заказчики со стороны крупного бизнеса взаимодействуют более чем с одним провайдером облачных услуг. При выборе партнера учитывается стоимость предложения, а также берется в расчет опыт использования сервиса для аналогичных задач, надежность поставщика и уровень обеспечения необходимого стандарта безопасности.

Кроме того, исследователи отмечают, российский сегмент IaaS находится в стадии активного роста и до 2020 г. темпы его развития составят до 40-45% в год в рублях. В I полугодии 2018 г. 57% крупных компаний заявили, что уже используют облачные сервисы по модели «инфраструктура как услуга». И 78% из них планируют увеличивать потребление IaaS в ближайшие два года.

Почти две трети респондентов задействовали облачную инфраструктуру для задач тестирования, более половины – для обеспечения базовой инфраструктуры основных систем бизнеса. Сохраняется спрос на поддержку задач разработки – это отмечают 39% опрошенных. И еще 28% используют IaaS в качестве резервного хранилища данных.

Планы использования облачных решений для проектов в будущем

Источник: CNews Analytics, 2018

На российском рынке облачной инфраструктуры наиболее успешны компании, которые не только предоставляют определенные ресурсы, но и оказывают дополнительные услуги: помогают оптимизировать бизнес-процессы с учетом использования облачных технологий, проводят консультации и мастер-классы и т.д. И как указывают сами игроки рынка, именно в этой сфере они видят основной потенциал дальнейшего роста.

Не все так радужно

Эксперты CNews Analytics отмечают, сдерживающих факторов для развития облачного рынка в России становится меньше. Однако все еще сохраняется недоверие бизнеса к уровню безопасности хранения данных во внешнем облаке. На это указали 79% опрошенных. 60% отметили опасения из-за угрозы непрерывности бизнес-процессов.

Почти половина респондентов сдерживающим фактором развития считают высокую стоимость услуг. Как отмечают аналитики, в значительной мере это связано с тем, что модели, используемые в компаниях для расчета окупаемости инвестиций при миграции в облака, разнообразны и не всегда корректны. И в этой связи на рынке достаточно серьезно востребован облачный консалтинг и решения интеграторов «под ключ».

И около трети респондентов ссылаются на ограничения или требования регулятора, не позволяющие мигрировать в облако. В первую очередь на этот фактор ссылаются представители финансового и промышленного секторов.

Ресурсы для роста

Стимулировать использование облачных сервисов способно снижение издержек за счет стоимости решения – на это указали более 60% опрошенных. Наравне с этим важным фактором, поддерживающим облачную миграцию, становятся вопросы доверия – 58% отметили гарантии безопасности и 56% финансовые гарантии доступности по SLA.

Стимулы для увеличения потребления облачных сервисов

Источник: CNews Analytics, 2018

Кроме этого, участники рынка, уже построившие собственную инфраструктуру и использующие ее для решения текущих задач, готовы рассмотреть привлечение внешних ресурсов, в случае их соответствия ключевым требованиям безопасности, а также ценовой привлекательности. На это указали 60% опрошенных компаний, пока воздерживающихся от потребления IaaS. Преимущественно эту группу респондентов интересуют IaaS-решения для хранения данных (30%) или виртуальные серверы (28%).

Cкачать исследование

Другие новости:

Персональные данные в облаках требуют осязаемой защиты

10.09.2018

Безопасность персональных данных – один из самых важных вопросов для любого ответственного пользователя. О мерах, направленных на защиту информации, и о законах, регулирующих деятельность облачных провайдеров в этой сфере, – подробнее в блоге MCS

Как стать отраслевым стандартом за 4 года

10.09.2018

451 Research прогнозирует к 2020 г. рост рынка контейнеров приложений на 40% до $2,7 млрд. Kubernetes – один из самых динамично развивающихся инструментов для оркестрации контейнеров. О том, как он получил признание в качестве нового отраслевого стандарта, – в блоге MCS

Облака становятся ближе

10.09.2018

К 2020 году 83% корпоративных рабочих нагрузок будут находиться в облаке. Из них 41% будет выполняться на общедоступных облачных платформах, а еще 22% – на гибридных, говорится в исследовании LogicMonitor. О том, почему пользователи переходят в облака, подробнее в блоге MCS.

Компании уже доверяют публичным облакам больше, чем себе

11.07.2018

Gartner прогнозирует, что к 2020 г. публичные облака будут на 60% безопаснее традиционных дата-центров. О том, почему публичное облако защищает данные лучше, чем частное или традиционная локальная инфраструктура, подробнее в блоге MCS.

Mail.Ru Group выделит бесплатную облачную инфраструктуру для благотворительных фондов

07.12.2018

Mail.Ru Cloud Solutions и cервис Добро Mail.Ru запустили новый проект, который позволит благотворительным организациям получить...

Mail.Ru Cloud Solutions будет продавать приложения по подписке

03.12.2018

Mail.Ru Cloud Solutions заявила о запуске новой облачной торговой площадки. Она предназначена для объединения компании-разработчиков...

Mail.Ru Cloud Solutions сделало машинное обучение общедоступным

22.11.2018

Новый сервис Cloud Machine Learning от MCS позволит разработчикам создавать решения на основе машинного обучения. Специалисты...

Mail.ru Cloud Solutions дополнит компьютерное зрение слухом

22.10.2018

Mail.Ru Cloud Solutions представила новый облачный сервис аудиоаналитики Sounds. Он реализован на базе нейронных сетей и позволяет...

«Мегафон» и Mail.ru Group представили «Деловое облако» для малого и среднего бизнеса

01.10.2018

«Мегафон» и Mail.Ru Cloud Solutions запустили новый проект, объединяющий в себе несколько облачных сервисов для бизнеса...

Mail.Ru Cloud Solutions выпустила СУБД в облака

24.09.2018

Mail.Ru Cloud Solutions представила новый облачный сервис, позволяющий оперативно разворачивать и масштабировать популярные...

Капиталовложения в дата-центры достигли рекордных значений

17.09.2018

Крупнейшие игроки рынка облачной инфраструктуры продолжают наращивать общий объем инвестиционных затрат на...

Mail.Ru Cloud Solutions предоставила облачное решение для больших данных

11.07.2018

Mail.Ru Cloud Solutions запустила новый масштабируемый облачный сервис для обработки больших данных. Он позволяет быстро...

Mail.Ru Group запустила облако для высоконагруженных сайтов, доступное всем желающим

21.05.2018

Новый сервис Mail.Ru Cloud Solutions создан на базе решения с открытым исходным кодом Kubernetes и, как отмечают в Mail.Ru Group, способен...

«1С-Битрикс» перенесла все данные пользователей из Amazon в Mail.Ru Cloud Solutions

«Битрикс24» в качестве облачного сервиса был запущен в 2012 г. Тогда было решено разместить данные пользователей в Amazon Web Services. Но с 2015 г. «1С-Битрикс» начала постепенный перенос своей инфраструктуры в Россию. В итоге компания перевела все данные, созданные российскими пользователями, в дата-центры Mail.Ru Cloud Solutions. О результатах совместной работы и о планах дальнейшего сотрудничества с MCS раскрывает руководитель направления облачных сервисов «Битрикс24» Александр Демидов.

Как создаются облачные рабочие места «1С»

В начале 2018 г. в рамках партнерства двух российских технологических гигантов - Mail.Ru Group и компании «1С» - на мощностях Mail.Ru Cloud Solutions было запущено решение «1С:Готовое рабочее место». Как облачные технологии стимулируют развитие существующих и появление новых проектов, позволяют оптимизировать расходы на создание и развитие ИТ-инфраструктуры, и об опыте сотрудничества с MCS рассказывают директор «1С» Борис Нуралиев и руководитель проекта «1С: Готовое рабочее место» Тимур Шакирбеков.

Mail.Ru Cloud Solutions выходит на рынок B2B-облаков

Mail.Ru Group изначально работала в B2C-сегменте, однако в 2017 году компания вышла на рынок корпоративных облаков. Рассказываем о том, на каких клиентов она ориентируется и в чем состоит инновационный подход Mail.Ru Cloud Solutions.
20 лет
опыта развития и поддержки собственной инфраструктуры Mail.Ru Group
100+ миллионов
пользователей всех сервисов Mail.Ru Group по всему миру
mcs: вопрос эксперту
«Мы бесплатно консультируем, даем тестовые среды, помогаем доработать архитектуру и внедрить наши решения»

Станислав Богаченко

Менеджер по развитию вашего бизнеса